Минималистичный человек 10.04.2017

ВСТУПЛЕНИЕ

Эту колонку написал взрослый человек, который спросил себя, кто он.

Ответ появился не сразу. Попытка опереться на опыт, перебрать в голове образования, статусы, отношения и места жительства, не помогла. Слишком многое накопилось у взрослого человека, суть утонула в лишнем.

Уильям Странк в «Элементах стиля» говорит: в предложении не должно быть ненужных слов, как на картине не должно быть ненужных штрихов, а в механизме не должно быть ненужных деталей.

Человек взрослый в «должнонедолжно» давно не верит, но профессионализм – результат опыта. Поэтому к Странку прислушиваться приходится, как и к любому, кто в чем-то достиг мастерства. Однако чувство собственной важности просит наложить на высказывание еще и личные сведения, спрашивает, почему бы не применить такое правило к жизни вообще? Ко стилю, понятие которого выходит далеко за границы текста.

Тут человеку взрослому несложно согласиться, что стиль жизни от рациона до воспитания детей, также нуждается в структуризации. Ненужного накопилось с лихвой. И, чтобы ответить на самый первый вопрос, почему бы не выбросить: вещи, за обслуживанием которых невозможно уследить, чрезмерные эмоции, замутняющие чистый ум, дополнительные коммуникации, ворующие время? Отточить стиль, как это делает в своих коллекциях, например, Ямамото. А вдруг жизненные процессы станут гармоничными, подобно линиям точно скроенного костюма? Вдруг появится ответ?

С вещей начинать проще. В помощь родственники, детские дома и объявления в интернете. Иногда достаточно недели, чтобы выдохнуть удивленно: как много воздуха дома.

Спорт, рацион, режим, пленэр в свою очередь помогают с эмоциями. Сосредоточение и энергия, которая наполняет в результате, придает смелости. Эффекта можно достичь уже за месяц.

Достичь, чтобы шагнуть дальше – прочь от ненужных связей.

Сначала лепечешь тихое «нет, спасибо большое, я просто сейчас не могу, а вот потом». Но потом все яснее и короче произносишь: «нет, спасибо». А дальше моментально и доходчиво отказываешь в чем бы то ни было людям, которых сам же подпустил в незрелый период и безвозвратно тратил себя на них, раздражаясь. Сложно признать, что большая часть коммуникаций не нужна нам. А еще сложнее принять, что и мы нужны далеко не всем.

Но именно с этого начинается фокус и ясность, которая неожиданно открывает путь, всегда лежавший перед носом. Единственный. Личный путь.

ПОЛЬЗА

И вот взрослый человек отбросил лишнее, смотрит на себя с тем же вопросом: кто же он. Что подходит именно ему, герою, который только что выбросил многолетнюю бессмыслицу.

Озирается. Понимает, нажитое не принесло желаемого чувства спокойствия. Избавление от нажитого освободило, но не дало ответ.

Он перебирает все варианты и оказывается, что только результаты дел способны как-то охарактеризовать взрослого человека. Результаты, заметные и нужные не только ему. Иными словами, польза, которую человек приносит другим людям, – все, чем он является.

Ни редкие принты футболок, ни дорогой автомобиль, ни даже десяток тысяч друзей в фейсбуке не делают его кем-то особенным. Не придают уверенности в том, что он – это он.

А еще частью процесса становится получение пользы от других людей и происходящего. Этика момента заключается как раз в балансе между тем, что человек принимает, чем пользуется, и тем, какой это производит эффект и изменения в окружающий мир.

Если отнестись к поступкам осознанно, будто к идеальной модели современного изобретения, желательно, чтобы, схема работала так: потребление и производство в пропорции один к трем.

Странным образом, эффект от такой работы мощнее, чем может показаться на первый взгляд. Хотя логика на поверхности: каждый, кто получил что-то, возвращает сторицей. И благодарность, результаты, бенефиты прямо-таки комом несутся на нас в итоге верно налаженной схемы. Не этот ли процесс стоит самого себя и придает смысл существованию? Не в этом ли ответ?

ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ

Наблюдая за нерациональным потреблением, излишней тратой ресурсов, дисбалансом распределения средств, взрослый человек часто представляет условную систему, которая бы равномерно отправляла по Земле товары первой необходимости, медикаменты, еду, стройматериалы. Чтобы излишки не загрязняли планету, а находили свое применение. Тем более теперь, когда дома и внутри гармония, тяжело сопоставлять голод одних стран и изобилие других.

Причем, такие идеи, в отличие от, например, теории колонизации Марса, все-таки реализуемы. Допустим, Швеция ежегодно закупает 800 тысяч тонн мусора у других стран, а дальше преобразует его в возобновляемые источники энергии. Процессы налажены так хорошо, что собственных отходов Швеции не достаточно.

Тут взрослый человек усматривает много стиля и хорошего вкуса. Он ликует, но пока еще не отвечает на свой вопрос.

МИНИМАЛИЗМ

Говоря о стиле, именно минимализм может стать инструментом, принципом, жанром повествования жизни. Как отказ от ненужного на пути достижения гармонии. Когда каждый на мгновение становится немного Роденом, высекая собственную форму счастья и равновесия.

БАЛАНС СТАРОГО И НОВОГО

Швеция вспомнилась не случайно. Приходят на ум и другие развитые страны, где одним из способов достижения минимализма, как ни противоречиво, становится сохранение старого. Когда вещь не летит на помойку при первой трещине, заменяемая новой и бездушной без истории и шарма. А чинится, используется снова и снова. И дальше перерабатывается, чтобы восстать и служить с благодарностью.

И в этой потребности сохранять моменты собственной эпохи, не отдавая все на суд и растерзание лихих молодых бобылей, много чувства собственного достоинства. А также дальновидности, в результате которой мы не озираемся беззубо среди дешевых многоэтажек и застекленных балконов. А сидим в кафе, где сиживал чуть ли не Густав Васа, пьем какао по древнему рецепту и смотрим из окна на новейшее технологичное здание, одно, вместо десяти, но более вместительное и рациональное, чем десяток возможных, вписанное в пейзаж, учитывающее потребности каждого и наработанный веками опыт и вкус. Пьем какао, а сами в футболке, черной или белой, пошитой ответственной за свое производство компанией, понимающей, сколько выброшено в атмосферу, какая принесена польза, почему на ткани нет принта и чем ценна эта минималистичная чистота.

ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

И кафе мы это выбрали не только за его историю, но потому, что оно заботится о двух приютах и принимает стекло для переработки.

Ведь этичное потребление тоже часть взросления как постижения себя – приобретать, помогая. Приобретать, одобряя поведение продавца. Приобретать, совершенствуя действительность.

ПАМЯТЬ

Через понимание пользы собственных поступков, оказавшись в месте, которое хранит историю, человек спрашивает себя снова: кто он? И наконец оказывается в секунде от ответа.

Ему уже не страшно с собой. Он смотрит внутрь. Он обладает памятью. Он не говорит больше на языке поэтических обобщений, как было у Аполлинера: память – охотничий рог, чьи звуки разносятся ветром и умирают.

Ему удается вернуться в прошлое, по-взрослому отнестись ко мнимой реальности. Сделать ее осознанной. Посетив места, вроде школы, университета, библиотеки или кафе, в которых приходилось бывать в детстве, удается справиться с минувшими травмами, иначе на них взглянуть, прожить и проработать заново. Побеседовать со внутренним ребенком и так избавиться от лишнего, надуманного, искривленного. Освободиться. Связать прошлое и настоящее.

Реальные факты нашей жизни значат куда меньше, чем то, как мы их запомнили и истрактовали. А также меньше того, как они повлияли на нас. И как мы это воспринимаем ныне.

Поэтому возможность обрести стиль, быть ответственным, вернуться назад и поговорить с собой, и есть секунда до ответа.

Взрослый человек его нашел. И верит, что это под силу каждому.

Пусть вам запомнится этот текст.

 

Написала Мириам Драгина.

Нарисовала Мария Гермашева.

 

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ